fbpx

Камни преткновения, или частые ошибки украинцев в польском языке

Камни преткновения, или частые ошибки украинцев в польском языке

Нередко нам случается слышать о том, что польский язык это «тот же украинский, только латиницей». И это наивное убеждение легко разбивается уже после первого знакомства с польским.

Очень часто (несмотря на все старания студента и преподавателя) украинцы сталкиваются с камнями преткновения — типичными ошибками в устной польской речи. Рассказываем, как они выглядят. Проверьте себя, может и вы грешны;)

Дзенькуе бардзо

Наверное, именно это распространенное словосочетание, известное даже тем, кто польским и не интересуется, породило знаменитое украинское «дзекання».

Однако в польском языке не существует смягченного звука [з], и произношение «дзень добры» и «зелоны» — неприемлемо. Произносим только: dzień dobry [джень добры], zielony [желоны] и т.д.

Иду на Вы

Украинцам часто мешает родной язык — в частности вежливая форма обращения на «вы» просачивается в польские предложения, туда, где ее не должно быть. Ведь на польском «вы» это обращение к группе лиц — друзей, сверстников, детей, одним словом, тех, к кому мы обращаемся на «ты». Если же мы хотим обратиться к кому-то с уважением — говорим только Pan, Pani в зависимости от пола; во множественном же — Panowie, Panie i Państwo.

Кто сказал «гав»

В который раз аналогии с родным языком нам не помогают: в прошедшем времени мы просто говорим «я сделал», «я сделала»; в польском необходимо добавить личностное окончания «-em» или «-am», если говорим о себе, и ряд других окончаний для остальных лиц. По-польски «zrobił» — он, а «zrobiła» — она. Поэтому, когда забываем об окончании прошедшего времени — наше действие всегда выполняет третье лицо.

Ходит тыква по огороду, спрашивается своего рода

Роды польских и украинских существительных далеко не всегда совпадают, что не может не вызывать частую путаницу — например украинские или русские существительные «суп», «класс» или «витамин» в польском языке женского рода — «zupa», «klasa», «witamina «.

Поэтому, когда учим польские слова, якобы такие похожие на украинские, следует обращать пристальное внимание на окончания, чтобы не получилось что-то вроде «красивый девушка» 🙂

Пилип в Римі

Мы часто можем несколько переоценивать собственные знания и заниматься таким милым и забавным словотворчеством — придумывать новые слова, «полонизируя» украинские, совсем как в незабываемой юмореске Павла Глазового:

…Пилип меню розглядає, кінчик носа чуха.

Не зна мови, як то кажуть, ні рила, ні вуха.

І сказав він: — Пардон, гарсон! Фужер коньякессо,

Порціоні біфштексіно, гарнів — картоплесо.

Шугнув кельнер блискавично у сусідні двері,

Приніс м’ясо, і картоплю, й коньяк у фужері.

Зрадів Пилип, як дитина: — Штука непогана!

Не така вже вона й хитра — мова італьяна.

Береш слово, яке знаєш, та кінець доточиш —

І вже тобі несуть випить, і їси, що хочеш. —

Кельнер хитро посміхнувся, крутнув головою

І звернувся до Пилипа мовою такою:

— Ві тут єль би дуля з маком, а не картоплеси,

Єслі б нє бил мой бабушка родом із Одеси.

Если вы вдруг узнали себя — скорее исправляйтесь, если же ошибки в польском — это не про вас, продолжайте идти в этом же направлении и самосовершенствоваться!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Aкции!

Учебная литература со скидкой!
Учебная литература со скидкой!
ПОДРОБНЕЕ
Черная пятница в Орацио
Черная пятница в Орацио
ПОДРОБНЕЕ
Очерк истории Польши по акционной цене
Очерк истории Польши по акционной цене
ПОДРОБНЕЕ

Отзывы о школе

nofoto.jpg

Супер школа. И супер преподаватели! Подход индивидуальный к каждому. Интересные занятия. Рекомендую всем!

Наталия (окончила курсы в 2015, 25 лет)
nofoto.jpg

Окончила курс А1. Продолжаю дальше учиться в школе. Очень приятная атмосфера в школе и на занятиях. Посещаю школу с большим удовольствием. Учителя — профессионалы.

Юлия (окончила курсы в 2015, 27 лет)
nofoto.jpg

Очень много личного опыта и лайфхаков — и это круто! Атмосфера чудесная, хожу с удовольствием, ни на что НЕ променяю 😉

Ученик школы (окончил курсы в 2015 году)
nofoto.jpg

Дружеская атмосфера, учителя интересно и понятно объясняют материал. Еженедельные разговорные клубы очень помогают в изучении языка. Уроки проходят в интересной, непринужденной форме.

Анна Скок (окончила курсы в 2015, 18 лет)
nofoto.jpg

«Остались очень хорошие впечатления, очень довольна курсом и преподавателем. Продолжаю обучение в школе. Всем рекомендуем школу Oratio!»

Ученица школы (окончила курсы в 2015)
nofoto.jpg

В школе приятная, можно сказать семейная атмосфера. Хорошие преподаватели. Учебники и рабочие тетради входят в стоимость курсов.

Нина Черник
nofoto.jpg

Школа невероятная, сюда хочется приходить, коллектив веселый и дружный. Здесь всегда царит семейная атмосфера комфорта. Учусь с нуля и не нарадуюсь успехам. Приятные бонусы — книги и тетради входят в стоимость; кофе / чай / печенье / водичка — бесплатно. А еще — возможность общения с настоящими поляками !!! А чего стоит смелый часовой Оззи !!!! Приходите — и не пожалеете !!!

Оля Марченко
nofoto.jpg

Обожаю эту школу языка и культуры. Приятные преподаватели, хорошая атмосфера. Изучаю польский с нуля, и уже на А2.

Женя Литвинова
nofoto.jpg

За теплую атмосферу и учебные материалы, а так же огромная благодарность Виктории Бойко- за качественное обучение и заложенную основу в изучении польского языка и культуры.

Саша Палченко
nofoto.jpg

Школа Oratio открыла для меня новый язык, новую культуру, новые возможности. Мои преподаватели очень профессиональный и открыты. Каждый день когда прихожу в школу я с удовольствием могу пообщаться с любым из педагогов на польском языке, и это здорово! 🙂

Леша Чалиенко
nofoto.jpg

Остались очень хорошие впечатления, очень довольна курсом, и преподавателем.

Ученица
nofoto.jpg

Советую школу польского языка и культуры Oratio — основательные знания по грамматике, классный разговорный клуб с носителем языка и непростой экзамен. И так — хорошей любую школу делают преподаватели. Pani Helena jest najlepszą nauczycielką! Dziękuję bardzo!

Лена Левчун
nofoto.jpg

По моему мнению, школа польского языка Орацио является лучшей школой в Киеве. Я закончила курс А2 у преподавательницы Маташ Светланы, ощутимо улучшился мой уровень грамматики, с радостью ходила на уроки, было всегда интересно и информативно. Школа Орацио помогала мне в оформлении документов на поступление в Магистратуру Варшавского университета, занималась документами Мартыненко Елена, очень ответственный и приятный человек, помогала мне разобраться во всех нюансах, всегда отвечала на мои бесчисленные звонки и смс :))) Спасибо Школе Орацио за знания и поддержку.

Юлия Литкович
nofoto.jpg

Прекрасная школа с профессиональными преподавателями.

Олег Ващенко
nofoto.jpg

Школа — супер. Заканчиваю курс А2. Помимо профессионализма преподавателей можно отметить дружную обстановку.

Роман Юзепольский

Очень хорошая школа, приятная атмосфера, хорошие преподаватели.
Замечательная поездка в Варшаву.
Спасибо всем большое!

Лера

Син навчається на курсі «Matematyka po polsku». Як інженер – знімаю капелюха перед авторами програми. Рівень додаткових, суто математичних факультативних завдань, просто вражає. Дякую за такий курс!

Шавула Костя
OСТАВИТЬ ОТЗЫВОТЗЫВЫ О ШКОЛЕ