fbpx

Как выбрать курсы польского — Часть вторая. Книги

Как выбрать курсы польского — Часть вторая. Книги

Продолжаем рассказ о том, как выбрать курсы польского языка, чтобы не разочароваться в языке, себе и этих курсах. В прошлый раз мы говорили о преподавателях — штурманах вашего обучения, — а сегодня поговорим о путеводителях, то есть о книгах и материалах для изучения польского языка.

От «букваря» к «высшим материям»

Сначала коротко осмотрим горизонты – по каким материалам можно и лучше учить польский язык на курсах?

Несмотря на широкую популярность польского, качественных учебников для его изучения существует не так много. А качественных и известных — даже совсем мало.

Наиболее известные среди них — серии для изучения польского с нуля, а именно:

  • Hurra !!! Po polsku (издательство Prolog, Краков) — серия из трех учебников для уровней А1, А2 и В1 + тетради упражнений, пособия преподавателя, сборники текстов и др. Самая популярная в мире серия учебников для изучения польского как иностранного
  • Polski krok po kroku (издательство Glossa, Краков) — серия из двух учебников для уровней А1 / А2 и А2 / В1, дополненная тетрадями упражнений и сборниками языковых игр.

Материал в этих учебниках изложен доступно, не скучно, разносторонне — вы будете развивать навыки понимания, чтения, письма, слушания, говорения, овладевать грамматикой по удобным таблицам и интенсивным упражнениям, учить самую нужную в общении лексику. Книги ярко и остроумно иллюстрированы, а тетради содержат упражнения для закрепления каждой из тем учебника.

В каждом комплекте вы найдете диск с аудиозаписями диалогов и текстов.

Для уровней выше В1 существует хорошая серия от академического издательства Universitas — Język polski jako obcy. Самые популярные из серии — книги Kiedyś wrócisz tu для уровней В2 и С1. Universitas также предлагает книги для элементарных уровней (А1 и А2), но они пользуются значительно меньшим успехом, чем Hurra и Krok po kroku.

Hurra или Krok

Вышеупомянутые книги и материалы используются почти в каждой школе польского языка Киева. В общем их можно разделить на две «секты» — назовем их «хурристы» и «крокисты» — то есть те, кто преподает по серии Hurra !!! Po polsku и те, кто пользуется материалами Krok po kroku. Здесь нельзя сказать, какая из серий лучше; это как черный и зеленый чай — кто-то любит одно, а кто-то другое. Качество обоих серий очень приличное, а знания, полученные после курса по ним — фундаментальные.

Не забывайте и о том, что хорошие преподаватели часто любят писать собственные упражнения, подбирать дополнительные грамматические материалы из различных книг и просто загружать вас всеми полезностями, не входящими в учебники.

Рукописи не горят

В отличие от ксерокопий 🙂

Да, будьте готовы к тому, что в начале обучения вам выдадут кипу бумаг, прошитых на пластиковую пружинку — Его Величество Ксерокс или Сканер может пригодиться, когда владельцам курсов польского не очень хочется покупать книги в Польше. А следует напомнить, что там достаточно дорогие любые книги — обычно средняя цена на книгу колеблется от 30 до 100 злотых (от 9 до 25 долларов). Серии учебников для изучения польского — далеко не исключение.

Именно поэтому почти все курсы польского языка в Украине или дадут вам вышеупомянутую кипу бумаг (может быть черно-белый или цветной), или сбросят на ваш гаджет учебник в электронном виде. Единственные курсы польского языка в Украине, где пользуются оригинальной учебной литературой — школа Орацио в Киеве.

А беря в руки ксерокопию или открывая файл, помните — это кража информации, которую мы, пользователи торрент-трекеров и файлообменников, так любим. Даже если забудем о этическом аспект, с уверенностью можно сказать, что учиться по качественной, прочной, с блестящей меловой бумагой книге значительно приятнее, чем пачкать пальцы порошком от ксерокопий.

На десерт

Для наиболее требовательных — несколько советов по дополнительной литературе.

  • сборники упражнений — лучший вариант, если вам мало домашнего задания. Издательство Prolog имеет ряд интересных книг с веселыми и полезными упражнениями — Słownictwo w pracy, Czytanie, Ortografia polska и другие;
  • словари — переводных словарей с польского и на польский в магазинах хватает, поэтому стоит задуматься о месте такого словаря на своей книжной полке;
  • книги по грамматике — подтянуть грамматическую тему, которая сложно дается, можно с полезными пособиями. Самые разные темы, теория, многочисленные задачи для практики — для длинных вечеров в домашнем уюте. Можно искать книги авторов Joanna Machowska, Piotr Garncarek, Ewa Lipińska и других.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Aкции!

Учебная литература со скидкой!
Учебная литература со скидкой!
ПОДРОБНЕЕ
Черная пятница в Орацио
Черная пятница в Орацио
ПОДРОБНЕЕ
Очерк истории Польши по акционной цене
Очерк истории Польши по акционной цене
ПОДРОБНЕЕ

Отзывы о школе

nofoto.jpg

Супер школа. И супер преподаватели! Подход индивидуальный к каждому. Интересные занятия. Рекомендую всем!

Наталия (окончила курсы в 2015, 25 лет)
nofoto.jpg

Окончила курс А1. Продолжаю дальше учиться в школе. Очень приятная атмосфера в школе и на занятиях. Посещаю школу с большим удовольствием. Учителя — профессионалы.

Юлия (окончила курсы в 2015, 27 лет)
nofoto.jpg

Очень много личного опыта и лайфхаков — и это круто! Атмосфера чудесная, хожу с удовольствием, ни на что НЕ променяю 😉

Ученик школы (окончил курсы в 2015 году)
nofoto.jpg

Дружеская атмосфера, учителя интересно и понятно объясняют материал. Еженедельные разговорные клубы очень помогают в изучении языка. Уроки проходят в интересной, непринужденной форме.

Анна Скок (окончила курсы в 2015, 18 лет)
nofoto.jpg

«Остались очень хорошие впечатления, очень довольна курсом и преподавателем. Продолжаю обучение в школе. Всем рекомендуем школу Oratio!»

Ученица школы (окончила курсы в 2015)
nofoto.jpg

В школе приятная, можно сказать семейная атмосфера. Хорошие преподаватели. Учебники и рабочие тетради входят в стоимость курсов.

Нина Черник
nofoto.jpg

Школа невероятная, сюда хочется приходить, коллектив веселый и дружный. Здесь всегда царит семейная атмосфера комфорта. Учусь с нуля и не нарадуюсь успехам. Приятные бонусы — книги и тетради входят в стоимость; кофе / чай / печенье / водичка — бесплатно. А еще — возможность общения с настоящими поляками !!! А чего стоит смелый часовой Оззи !!!! Приходите — и не пожалеете !!!

Оля Марченко
nofoto.jpg

Обожаю эту школу языка и культуры. Приятные преподаватели, хорошая атмосфера. Изучаю польский с нуля, и уже на А2.

Женя Литвинова
nofoto.jpg

За теплую атмосферу и учебные материалы, а так же огромная благодарность Виктории Бойко- за качественное обучение и заложенную основу в изучении польского языка и культуры.

Саша Палченко
nofoto.jpg

Школа Oratio открыла для меня новый язык, новую культуру, новые возможности. Мои преподаватели очень профессиональный и открыты. Каждый день когда прихожу в школу я с удовольствием могу пообщаться с любым из педагогов на польском языке, и это здорово! 🙂

Леша Чалиенко
nofoto.jpg

Остались очень хорошие впечатления, очень довольна курсом, и преподавателем.

Ученица
nofoto.jpg

Советую школу польского языка и культуры Oratio — основательные знания по грамматике, классный разговорный клуб с носителем языка и непростой экзамен. И так — хорошей любую школу делают преподаватели. Pani Helena jest najlepszą nauczycielką! Dziękuję bardzo!

Лена Левчун
nofoto.jpg

По моему мнению, школа польского языка Орацио является лучшей школой в Киеве. Я закончила курс А2 у преподавательницы Маташ Светланы, ощутимо улучшился мой уровень грамматики, с радостью ходила на уроки, было всегда интересно и информативно. Школа Орацио помогала мне в оформлении документов на поступление в Магистратуру Варшавского университета, занималась документами Мартыненко Елена, очень ответственный и приятный человек, помогала мне разобраться во всех нюансах, всегда отвечала на мои бесчисленные звонки и смс :))) Спасибо Школе Орацио за знания и поддержку.

Юлия Литкович
nofoto.jpg

Прекрасная школа с профессиональными преподавателями.

Олег Ващенко
nofoto.jpg

Школа — супер. Заканчиваю курс А2. Помимо профессионализма преподавателей можно отметить дружную обстановку.

Роман Юзепольский

Очень хорошая школа, приятная атмосфера, хорошие преподаватели.
Замечательная поездка в Варшаву.
Спасибо всем большое!

Лера

Син навчається на курсі «Matematyka po polsku». Як інженер – знімаю капелюха перед авторами програми. Рівень додаткових, суто математичних факультативних завдань, просто вражає. Дякую за такий курс!

Шавула Костя
OСТАВИТЬ ОТЗЫВОТЗЫВЫ О ШКОЛЕ